Incontro di enologia consapevole

Tenuto dall’Enologo Damiano Taini della Enosystem Srl

Enologia consapevole: Per chi vuole capire i quando e i perché del fare il vino

Le basi per produrre un buon vino in casa
Dalla scelta delle uve alla decisione del giusto periodo di vendemmia
La cantina, le attrezzature e le tecniche di vinificazione in bianco, rosso e rosato
Degustazione di alcuni vini esplicativi degli argomenti della giornata.

Il vino è uno dei punti fermi in cui si rispecchia la nostra civiltà mediterranea e di altri popoli che lo hanno adottato. Il vino non solo soddisfa delle nostre esigenze fisiologiche ma dà anche nutrimento al nostro spirito, difatti lo utilizziamo in tutte le occasioni importanti della vita.
Un passo dell’antico testamento recita : “. . . . Che sarebbe la vita, senza il vino ?
Il vino bevuto in tempi e quantità giuste è gaiezza del cuore, gioia dell’anima . . . “.

E’ una bevanda antichissima, forse nata per un caso, che solo con il passare del tempo è stato affinato per mezzo di tecniche di vinificazione sempre migliori. E’ un prodotto dell’uomo e della natura, quest’ultima da sola produrrebbe solo aceto! Non viene usato solo come bevanda, ma in numerose preparazioni culinarie, alle quali dona profumi e sapori deliziosi.

Tra i numerosissimi componenti del vino ve ne sono alcuni minori che sono responsabili delle funzioni positive che un buon bicchiere di vino può svolgere nel nostro organismo.
Moderate
 quantità svolgono una funzione di stimolazione ed attivazione della digestione, contrastano l’insorgenza di calcoli biliari, stimolano la diuresi; il potassio presente nel vino tonifica e stimola i muscoli, migliora la circolazione, porta il colesterolo “cattivo” viene portato al degrado favorendo la produzione del cosiddetto colesterolo buono. Infine l’alcol etilico fluidifica il sangue, aiuta a prevenire l’insorgenza di malattie cardiovascolari, stimola le difese immunitarie e l’invecchiamento cellulare perché alcune sostanze antiossidanti (presenti in quantità maggiori nei vini rossi) combattono i radicali liberi, l’alcool etilico in piccole quantità può fungere da parziale antidepressivo (mai mischiare i veri antidepressivi con l’alcool).

 Il seminaenologia horti di veiorio si terrà al raggiungimento di 10 iscritti.

Orario: dalle 9,30 alle 13,00
E’ richiesta la prenotazione
Iscriviti subito online oppure chiama il numero 0633710258

 

Il costo del corso è di € 20

Vivaio Horti di Veio
Via Oriolo Romano n.10 00189 Roma
Tel: +39 0633710258
Fax: +39 0633661253
Email: info@hortidiveio.it

Horti di Veio Srl - P.IVA/C.F. 06837761003 REA: RM - 993726

Credits